Kleines Fischlexikon
                      (Eine Auswahl der Fische, die in unserem Vereinsgewässer zu finden sind)
              

 

Aal
[Anguilla anguilla]

Länge: maximal 2 m
Gewicht: maximal 7 kg
Merkmale:
Schlangenförmiger Körper ohne Bauchflossen. Rücken-, Schwanz- und Afterflosse bilden einen einheitlichen Flossensaum. Die kleinen Schuppen sind tief in die Haut eingebettet.

 

 

Barsch
[Perca fluviatilis]

Länge: maximal 60 cm
Gewicht: maximal 5 kg
Merkmale:
Am Ende der ersten Rückenflosse ist ein schwarzer Fleck. An den Seiten 6 bis 9 dunkle Querbinden. Die Bauch- und Afterflossen sind rötlich.

 

Brasse
[Abramis brama]

Länge: maximal 75 cm
Gewicht: maximal 11 kg
Merkmale:
Hochrückiger, seitlich stark zusammengedrückter Körper mit silbrigen oder golden schimmernden Seiten. Die Flossen sind dunkel schmutziggrau. Die Augen sind relativ klein.

 

Hecht
[Esox lucius]

Länge: maximal 1,5 m
Gewicht: maximal 35 kg
Merkmale:
Langgestreckter zylindrischer Körper. Die Rückenflosse ist weit nach hinten verschoben. Riesiges Maul mit zahlreichen nach innen geneigten Zähnen.

 

Lederkarpfen
[Cyprinus carpio]

Länge: maximal 120 cm
Gewicht: maximal 30 kg
Merkmale:
Fisch mit großen Schuppen und langer Rückenflosse. Die Afterflosse ist relativ kurz. Am Maul vier fleischige Bartfäden.

 

Schuppenkarpfen
[Cyprinus carpio]

Länge: maximal 120 cm
Gewicht: maximal 30 kg
Merkmale:
Fisch mit großen Schuppen und langer Rückenflosse. Die Afterflosse ist relativ kurz. Am Maul vier fleischige Bartfäden.

 

Spiegelkarpfen
[Cyprinus carpio]

Länge: maximal 120 cm
Gewicht: maximal 30 kg
Merkmale:
Fisch mit großen Schuppen und langer Rückenflosse. Die Afterflosse ist relativ kurz. Am Maul vier fleischige Bartfäden.

 

Wildkarpfen
[Cyprinus carpio]

Länge: maximal 120 cm
Gewicht: maximal 30 kg
Merkmale:
Fisch mit großen Schuppen und langer Rückenflosse. Die Afterflosse ist relativ kurz. Am Maul vier fleischige Bartfäden.

 

Regenbogenforelle
[Salmo gairdneri irideus GIBBONS]

Länge: maximal 60 cm
Gewicht: maximal 5 kg
Merkmale:
An den silbrig glänzenden Seiten zieht sich ein rosa oder roter Längsstreifen. Rücken, Rückenflosse sowie die Schwanzflosse sind dicht mit dunklen Flecken besät.

 

 

Rotauge (Plötze)
[Rutilus rutilus]

Länge: maximal 40 cm
Gewicht: maximal 1 kg
Merkmale:
Die Rückenflosse liegt über den Bauchflossen. Die Afterflosse hinter der vom vom Ende der Rückenflosse geführten Senkrechten. Die Unterseite des Körpers hinter den Bauchflossen ist abgerundet und mit Schuppen bedeckt.

 

Rotfeder
[Scardinius erythrophthalmus]

Länge: maximal 30 cm
Gewicht: maximal 1 kg
Merkmale:
Hinter den Bauchflossen starker Kiel von geknickten Schuppen. Das Maul ist klein und steil endständig. Die Rückenflosse beginnt hinter der von den Bauchflossen geführten Senkrechten.

 

Schleie
[Tinca tinca]

Länge: maximal 60 cm
Gewicht: maximal 6 kg
Merkmale:
Kleine, fest in der Haut sitzende Schuppen. Die Flossen sind abgerundet; die Augen klein. In den Maulwinkeln zwei kleine Bartfäden.

 

Wels (Waller)
[Silurus glanis]

Länge: maximal 3 m
Gewicht: maximal 300 kg
Merkmale:
Schuppenloser Fisch mit kurzer Rückenflosse. Die abgerundete Schwanzflosse berührt die Afterflosse. Drei Paar Bartfäden. Das Paar am Oberkiefer ist sehr lang. Das Maul ist breit und der Kopf oben abgeplattet.

 

 

Zander
[Stizostedion lucioperca]

Länge: maximal 130 cm
Gewicht: maximal 15 kg
Merkmale:
Fisch mit gestrecktem, spindelförmigen Körper und schwarzbraunen Streifen an den Seiten, die häufig in Flecken zerfallen. Vorne in den Kiefern große "Hundszähne".

 

 

 

<<<